martes, 17 de noviembre de 2015

POLVORONES FELIPE II

Durante casi toda la historia los precios se fijaron por negociación entre comprador y vendedor . Establecer un mismo precio para todos los compradores es una idea relativamente moderna que surgió con el desarrollo de las ventas al detalle a gran escala al final del S XIX. Pensar que el precio es una cuestión de casar oferta con demanda sería demasiado simplista, intervienen muchos factores, siendo uno de ellos la intención de la empresa de posicionar su producto en un determinado segmento del mercado. 
¿Pero que tiene que ver esto con los polvorones FELIPE II? Pues qué son capaces de multiplicar por tres o cuatro el precio de sus "competidores" fabricando algo tan aparentemente sencillo como una mezcla de harina, manteca, azúcar. Frente a las grandes superficies con productos a granel a "sólo" 1,2 euros los 100 gramos  o productos " artesanos" a 8, los polvorones FELIPE II se pueden encontrar entre 18 y 25 euros el kilo ( según fuentes bien informadas el mejor precio se puede encontrar en una frutería de Sarriko a "sólo" 16 euros). Llega la Navidad y con ella empiezan a asomar por fruterías y panaderías los polvorones FELIPE II, sin publicidad, sin campañas de marketing, con un precio alto, pero con un sabor inigualable.
Ah y ya se que no se llaman polvorones, que en realidad se llaman mantecados, pero ya nos entendemos.


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